中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

故宫里的紫砂壶


发布时间:2021/3/15 15:24:19 - 浏览次数:



    我国的紫砂壶文化是从很早就开始流行的,中国文化五千年能够在这样的时间长河中流传这么久,也算得上是民族文化中的瑰宝了。

 

     那今天小编带大家看看那些被故宫收藏的,文化瑰宝。我们先来介绍太湖石钮三叉提梁吧,因为独特的器形闻名,这把壶是在清朝被当时的紫砂壶大名家杨彭年制作完成的,其实看到名字我们也可以对这把壶的外观有猜测,石钮在紫砂壶的上方,并不是像普通的壶身一般的通体紫砂的外边,提纽处是一块泛着青光来自太湖的小石头,可以说外观相当独特了。第二把要介绍的叫做雍正端把壶,和第一把的奇异相比,这把壶应该属于我们比较常见的器型,文雅,古色古香,韵味十足,整个紫砂壶都体现出端庄稳重,自然协调的感觉。

 

     大家发现了么,文化的传承并不等同于断送紫砂壶的未来,而是顺应时代的需求,跟随时代的步伐改变器型,故宫中收藏的那么多把紫砂壶,形态各异,其实也是那个时代的一种映照,代表的也是那个时代文人墨客不同的心境,我们不光能在历史书中学习到茶壶,也能够在茶壶里看到历史。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络