中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶摔坏了怎么修补?


发布时间:2021/1/26 10:19:52 - 浏览次数:


对茶爱者多爱壶,一把心爱的紫砂壶,不小心打碎了,正如失恋时的心痛,竭力想要修补。事实上,它们是想修补一种破碎的感情,那些茶具不一定很贵重,但一定寄托了主人深厚的感情,让那些破碎的东西重归完整才是成人之美。平时用紫砂壶,不免磕磕碰碰,稍不留神,心爱的壶就会坏,其实现在还是有几种紫砂壶破损的修复方法的。

 

 

1.锔钉修补

 

该方法适合于壶身开裂,或整壶一摔两半的大范围修补。如紫砂壶开裂较长,可请专门修理紫砂壶的专家来做一次修补,但在此之前我们要保留好开裂壶的残片,不能频繁拿着玩,两残片接触会碰掉瓷片,紫砂壶开裂一点瓷片都无所谓,如果是开裂的壶,即使碰坏了也会漏水。

 

2.包边

 

如果紫砂壶是瓶口和边缘区域的破损用这种方法来修复是比较实用的,如果盖子摔破了还是一样的,你要按照修补碎片的方法先修复起来,再用包边的技术修复边缘。

 

3.错金银修缮

 

若紫砂壶端部破损,碎片不知去向,可用此法修补。直接可以用金银片来补缺,按照缺少的部位形状来制造,可以代替原始缺损,而且金银稳定性比较强是不容易受热产生反应释放物质的。

 

4.金缮修补

 

壶身上有裂痕,壶盖或壶体内有裂痕,均可采用此方法修补。将破碎的紫砂壶用天然生漆粘在一起,再在表面涂上金粉或金箔,使紫砂壶焕然新生。

 

5.配色考古修复

 

色彩考古学的修复,使紫砂壶大致恢复了原来的样子。并能持续使用。惟一的一点是,修补补位会在某种程度上与原器稍有色差。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络