中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

怎么辨别常见的几种紫砂壶的区别?


发布时间:2021/1/10 9:45:33 - 浏览次数:


紫砂壶是用来泡茶水的,关于紫砂壶性质的“色与香皆蕴”,过去就有定论,紫砂壶的实用性强,主要是因为它有较高的透气率,所以透气性好。

 

 

一、紫砂壶种类

 

1.全手工水壶

 

又称纯手工壶,是用工具制造的壶,不用模具也可以用模具制造。所以完全手工制作难度比较大,花费的时间和精力也比较多。相对来说,价格自然也较高。

 

2.半手工水壶

 

半手工作壶也可以叫做模壶,如果你担心半手工的没有特色,其实不是这种壶也可以有自己的思想只是可以批量生产而已。

 

3.机车壶

 

这种壶一般是机器和模具制成的,制作效率快,经过精修以后也是很精巧的。

 

4.灌浆壶

 

这种壶子是将紫砂壶的原料制成糊状灌注于石膏模型当中,冷却脱去石膏模子就可以成型,制作效率也很高。但是现在劣质的化工壶很多可以以假乱真,价格却不到正宗泥料的十分之一,这些泥料,大多是有毒的危害很大。

 

二、如何鉴别几种不同种类的紫砂壶

 

1.机车壶识别的方法很简单直观,晃晃几下,仔细观察整个壶能看到有车痕,或者线有凹凸不平。

 

2.手工壶需要多种工具慢慢修整,不需刀削,线条有连续性,丰满富有弹性。

 

3.灌浆壶还可以加入更多的玻璃水成分才能将泥料制成非常细的“浆料”。灌浆壶的截面非常精致,没有砂纹纹理,是不用烧制法制作的,一般都会显得很粗糙,泥料往往也并非真的紫砂。灌浆壶泥料很细,而且制作时目数高,透气性差,用手触摸和目测都能看到。

 

4.机车壶和灌浆壶都是批量生产的,当然价格也很低。这样的艺术收藏也是没有价值的。有时只凭壶友几张照片也不敢断言真假,还是需要多学习,多接触才行。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络