中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶包浆是什么意思,应该怎样形成?


发布时间:2020/12/14 9:58:16 - 浏览次数:


真紫砂新壶都是比较暗沉粗糙的,养壶就是利用了紫砂天然的吸水力,吸收茶汁,随着时间的推移,壶身就会变得古色古香,当然,养壶也是一种眼光,养法得当,紫砂壶自然越来越珠圆玉润,晶莹剔透。

 

 

一、紫砂壶包浆是什么意思?

 

是茶水在长时间泡茶过程中,水溶性物质逐渐被茶壶吸收,并覆盖于茶壶表面,填充紫砂壶表面不规则的孔洞,同时提高了光线的折射率,在茶壶表面形成漫反射的亚光效应。此处,我们要将抛光效果区别开来,抛光形成集束反射,即贼光。

 

二、紫砂壶怎样形成包浆?

 

1.看茶汁

 

泡茶时,茶汁中所含的物质附着在壶表上,经过日积月累不断的附和,从而形成包浆,可以不同的方式形成不同的包浆效果,我们在一次次的泡茶、清洗、擦拭和晾干的过程当中都会一层层积累它的包浆,知道壶本身开始变化,直到有了那层贼光。

 

2.看手气

 

与紫砂壶接触最多的应该是我们的手,闲暇时可以拿壶在手心随意摩挲,当然,前提是我们的手要干净,不油腻,否则会吸到手上的异味。寒季,可以在泡完茶后再倒满茶汁,从趁余温慢慢摩挲,可养壶也可暖手。

 

3.时间

 

紫砂会随时间逐渐氧化,这一氧化过程非常缓慢,虽然缓慢,但它的变化会出来,这一变化也是人力所不能改变的“包浆”。紫色砂壶的烧制过程乃是融入了时间的磨练和玩壶者情感的渗透,可以想象,每当玩壶者在喝茶时,都会用手抚摸自己的茶壶,放松身心。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络