中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶不仅可以使用更是艺术品


发布时间:2020/11/23 17:01:08 - 浏览次数:


制作紫砂壶的人都想进入被记入紫砂艺术史,但是往往能够被留名的往往就那么几个。真正能够在紫砂壶艺术史册流芳百世的人,它一定是推动紫砂艺术史发展的人。紫砂不仅做得好,而且性格也很重要。

 

 

1.紫砂壶制作讲究知理。

 

在平时是被用来使用的物品,但是得益于它精细的工艺加之繁琐的步骤变成了一项艺术。学习紫砂制作更不是一朝一夕能够达成的,技术应该掌握,例如,紫砂壶的形状和按钮、流动和安装的统一协调非常重要要掌握的很准确。做紫砂壶经常是一辈子的钻研和坚守,学习制作紫砂壶,技术当然要知道,最重要的是知道道道理,知道为什么,这是很重要的。

 

2.紫砂壶制作讲究文化。

 

老外认为最美的花是玫瑰,所以送给老师,送给恋人,但是中国人提倡四君子梅兰竹菊,梅兰竹菊这种花不是很美,而是有哲理和教化意义的,具有哲学和宗教的人类学意义,紫砂壶的表现也哲学化、宗教化、人文化。自紫砂壶诞生以来,一直以四君子为题材,历代紫砂壶造型、装饰性的成功范例数不胜数,尤其是近代清华大学教授设计的报春壶等造型,由紫砂匠衍生而来的四君子装饰性,成为当今紫砂壶的经典之作。

 

3.紫砂壶制作讲究功力。

 

主要是指文化内涵,当然功力中也包含了技巧,技巧是长期造型过程中摸索出来的手法结晶。我看到一些作品他的壶有很新的形式,但没有文化传统的力量,有的人有新的思想,有很高的文化力量来表达这种思想,所以紫砂壶有所不同。紫砂壶也是从日常用品到艺术品的过渡,明代文人董其昌、清代书法篆刻家陈曼生、现代书画大家吴湖帆等,他们学识渊博,但不会做壶,也没有这个技术,所以他们只能和时大彬、杨彭年等会做壶的人交流,向他们说自己的审美见解和想法,告诉他们对中国茶艺文化的精髓的个人理解,在壶上描绘自己的书画,表达自己的思想等。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络