中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶怎么开壶合适?


发布时间:2020/11/3 10:55:30 - 浏览次数:


一般的情况在使用壶的时候会要开壶的,有些人可能觉得麻烦,但是绝对是有必要的,最好把新壶彻底地打开,因为紫砂壶经过开壶后不仅养气,还包浆出来,同时紫砂壶里的泥味、窑灰都能比较彻底地处理掉。

 

所以紫砂壶怎么开,其实有很多方法可以开壶,这里给你介绍几种常见的开壶方法。

 

 

1.水煮开壶。

 

用水煮紫砂壶,水煮的步骤比较复杂,土味重。但效果非常好,一般紫砂壶都会用这种方法来开壶。

 

第一,用清水煮壶。

 

做这一步的时候先要把壶洗干净了,在沸腾的水中或水中冲洗一遍,再用干净的壶巾沾清水细细擦拭,待壶自然风干后使用。再把茶壶放入无油渍的锅中,加3倍高的水(清水的量以一寸高的水为准)煮两个小时,这样茶壶的土味和火气就会消失。

 

第二,茶叶定味。

 

最好是一种壶只泡一种茶,先把你要用的壶和茶再在锅里放入冷水一起放入煮,大约10分钟后,将茶壶捞出,用锅里的茶叶轻轻擦拭壶体和壶盖,数分钟后再用温水洗壶。

 

2.浇淋开壶。

 

第一,清除污渍:将壶内、壶外配件清洗干净,再冲淋热水,可兼具除霉、消毒和暖壶三大功效。

 

第二,开始泡茶:趁热擦拭壶身泡茶,用一条干净的棉布毛巾,分别在前几个泡泡的浸泡时间内,分几次擦拭整壶或持软毛刷或沾上牙膏,将整壶内外彻底刷数遍,可以利用热水的温度,使壶身更亮润,还能去除异味。

 

第三,此法前几泡可冲倒,不宜饮用。紫砂壶在冲倒倒数泡后,火气几乎全部除去,接下来就是日常保养了!

 

浇淋的优点是简单方便,在茶几上就可以操作,无需“动鼎动灶”。另外,有些品牌的牙膏(特别是强调去污能力的)含有成分较高的研磨剂,对于胎身较细的砂壶(如朱砂、绿泥),恐易产生刮痕,不妨换用洗碗精来代替。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络