中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶泡什么茶最好


发布时间:2020/9/16 10:08:00 - 浏览次数:


适合于任何茶叶冲泡,白茶,黄茶,绿茶,青茶,红茶,黑茶,紫砂壶适合于各种茶叶冲泡,其缺点是不透明,无法观察到汤的颜色。

 

一、每一种紫砂壶有茶相配

1.红茶

西施、容天壶这两个有一个特性,他们都是肚大,壶深而圆,用来冲泡红茶,能使茶香充沛激发而不伤茶。红茶泡出来以后的它的汤颜色比较重,所以说在选紫砂壶的时候要以色深的为主,比如如天星泥、青灰泥、底槽青等。

 

2.乌龙茶

乌龙茶在冲泡后茶叶都会散开,所以说为了好投茶和清洗,壶的盖子一定要以盖口大的为主,那么掇只壶龙蛋壶就很好;这个主要看个人的喜好,有的经常喝铁观音的人,他也比较喜欢用这种龙蛋壶。

 

3.普洱茶,黑茶

石瓢壶,鲍尊壶黑茶属于后发酵茶,所以最好选择密封性较强,保温很好的石瓢壶、鲍尊壶等肚大、口小、壶深的壶。

 

4.绿茶,白茶,黄茶。

水平罐。由于绿茶、白茶、黄茶都是以鲜艳的对比为主,所以一般选用盖碗、玻璃杯冲泡对比,一般情况下不提倡使用紫砂壶冲泡。如果真的喜欢紫砂壶冲泡,那么壁面较薄,盖子较宽的水平罐就比较适合。

 

二、紫砂壶适合喝的

1.紫砂壶泡茶的特点是分两种一是它的壶音频高,最合适不过的是配以重香茶,比如清茶;二是壶音频低的话,最合适不过的是配以重香茶,如乌龙、铁观音。

 

2.茶壶只能装低于200ml以下的比较平矮的,但是茶壶能在瞬间达到高温,它最符合铁观音的冲泡要求。

 

3.普洱茶、红茶要求保温时间长,选用深度较高、宽度较窄的250ml左右紫砂壶饮用最好。

 

4.广口紫砂壶装茶在250ml的这种散热性能比较好,因为绿茶不宜长期高温浸泡,所以常用来泡绿茶。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络