中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

决定紫砂壶泡养的好不好的原因有哪些?


发布时间:2020/3/12 12:20:16 - 浏览次数:



紫砂壶长期泡沫培育,在茶的浸润下壶变暖形成包浆的过程称为“养壶”。

 


使用十几次好的茶壶可能会发生变化,但是一年都没泡过的茶壶朋友,变化的速度慢是什么原因呢?

 


决定养壶效果的几个因素:
1.泥料
紫砂壶,泥料是基本,技术更好,没有好泥也是空中楼阁,不能推敲。

 


我们常说紫砂泥料,说“本山、原矿”前缀。本山、原矿指黄龙山,黄龙山原矿的紫砂泥比长兴、安徽等外山泥料更容易溅水。

 


本山材料大部分为鳞片状沉积矿,含有有机物,油性更好的外地矿物多为粉质状或石状,大部分无油性。

 


这决定了你紫砂瓶的泡养。如果长时间没有变化,可能是泥的原因。

 


2.明针
明针是用紫砂制成的工具,用于青坯表面刮刮处理,因材料多为牛角,所以俗称牛角片。

 


明针不仅将紫砂瓶的表面削平,细小的粒子(通称浆料)也会溢出表面。

 


在同一窑温下,明针技术固定的紫砂瓶烧结程度高,烧结固定,不仅颜色鲜明,而且面料强度高(不易破坏),紫砂通气不透水性特性也能够表现出来。

 


一壶明针光是几次和十几次完全不同的概念,在同样的泥土下,明针功夫更好,包胶也更容易。

 


3.窑温
根据泥的烧成温度不同,有些泥能在几个温度下产生不同的效果。

 


比如底槽青就可以烧出多种颜色。窑温的高低影响紫砂壶的透气性,通常透气性好的要比透气性差的好。

 


4.喝茶频率
这个大家都明白的,一天三次和三天一次的区别。

 


5.茶叶种类
茶叶不同壶的效果也不同,网上也有一些不同的观点。铁观音、红茶、游泳池很适合壶,仅供参考。

 


茶叶壶的效果也不同,茶友们也有一些不同的观点,但最重要的是优质,选择农残不超标的茶叶。

 


像那种泡养一年都没有变化的壶,更多的可能是其泥料或者工艺有问题:


1.本身是灌浆壶、手拉壶
这两种是极细的泥浆,严格意义上来说紫砂的透气性已经丧失,用泡沫培育也没有什么变化。

 


2.进行过度的抛光
紫砂壶烧窑是什么样的?但是,也有为了明亮的美丽而过度磨练的业者。这种紫砂壶泡养变化也不大。
对此,掌握正确的壶养方法也是至关重要的,这样也是有利于更好的养成的。

 


历经岁月沧桑和长期使用的壶,其内部结构因茶的洗礼而发生了实质性变化。它不仅散发出岁月磨砺的光芒,还散发出茶叶日益累积的精华之光。

 

 


 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络