中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

经常饮茶的好处作用有哪些?喝茶要注意什么?


发布时间:2020/3/3 13:59:02 - 浏览次数:



世界卫生组织调查认为茶是老年人最好的饮料。茶叶含有丰富的维生素、蛋白质和脂肪,常饮可调节生理功能,具有良好的保健作用。

 


1、有助于抗氧化
茶多酚具有较强的抗氧化和生理活性,是一种自由基清除剂。

 


一项实验研究表明,1毫克茶多酚清除对人肌肉有害过量自由基的效果相当于9毫克超氧化物歧化酶(SOD),远高于其他类似物。

 


结果表明,茶多酚的抗衰老作用是维生素e的18倍。

 



2、有助于预防和治疗辐射伤害

 


茶多酚及其氧化物具有吸收放射性物质的能力。

 


临床实验表明,用茶叶提取物治疗肿瘤患者放疗过程中引起的轻度放射病,效率可达90%以上。

 


对于血细胞减少症,茶叶提取物有效率为81.7%,治疗辐射引起的白细胞减少症也有良好的疗效。

 


3、有助于提神醒脑
茶叶中的咖啡因能刺激中枢神经系统,促进大脑皮质兴奋过程,振奋心灵,提高思维和记忆能力。

 


4、有助于利尿解乏
茶叶中的咖啡因能刺激肾脏,促进尿液快速排出,提高肾脏过滤率,减少肾脏中有害物质的时间。
咖啡酸还可以消除尿中过量的乳酸,有助于尽快消除疲劳。

 


5、有助于降脂助消化
茶叶中的咖啡因、维生素b1和维生素c可以增加胃液的分泌,帮助消化,增强分解脂肪的能力。

 


茶中含有芳香化合物,它们也能溶解脂肪,防止脂肪在体内积累。

 


一、忌空腹饮茶
茶性入肺腑,会冷脾胃,等于“引狼入室”,我国自古就有“不饮空心茶”之说。

 


二忌、饮烫茶
太热的茶会刺激咽喉、食道和胃。如果你喝太热茶很长时间,它会导致这些器官的损伤。此外,国外的研究表明,经常喝温度超过62℃的茶的人容易伤胃壁,容易得胃病。饮茶的温度宜在56℃以下。

 


三忌、饮冷茶
温茶、热茶能使人心爽、耳聪目明的冷茶会使身体寒冷停滞,有吸痰的副作用。

 


四忌、饮浓茶
浓茶含有咖啡因、茶碱、刺激性强、易引起头痛、失眠等。

 


五忌、冲泡时间太久
提取时间长,茶叶中的茶多酚、脂质、芳香物质等被自动氧化,不仅茶汤颜色暗,味道差,香味低,没有尝试价值。

 


由于茶叶中维生素c、维生素p和氨基酸的减少,茶汤的营养价值大大降低。

 


同时,由于茶汤搁置时间过长,受周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和细菌)数量越来越多,越来越不卫生。

 


六忌、冲泡次数过多
一般茶叶在冲泡3-4次后就基本上没有什么茶汁了。
据试验测定,头开茶汤含水浸出物总量的50%、二开茶汤含水浸出物总量的30%、三开茶汤只有10%、四开茶汤只有1-3%,但多次提取后茶叶中的有害成分也会浸出。因为茶中微量有害元素往往最后渗出。

 


七忌、饭前饮茶
饭前喝茶会稀释唾液,使饮食无味,还会暂时减少消化器官吸收蛋白质的功能。

 


 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络