中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

使用过的紫砂壶要如何清洗?


发布时间:2020/2/22 18:19:32 - 浏览次数:



喝茶的人对茶的品质、口感、汤的颜色都相当讲究,茶具的选择是非常重要的,但是茶具怎样洗都是头痛的问题,茶垢和茶污应该怎样洗呢?

 


1、直接清洗
每次喝完茶,先把茶壶里的茶倒干净,然后用清水清洗茶具,这是最简单的清洗方法,一般这样清洗就足够了。

 


2、用牙膏涂抹并清洗茶具
如果喝了茶不能马上洗茶壶的话,有时间可以洗茶具。这个时候茶具已经被着色了,为了清洗茶壶表面残留的茶具的污垢而拿着。这个时候,在茶具里放入少许牙膏,用棉花把牙膏均匀地涂在茶具的表面上,涂上1分钟左右后,就可以用清水把茶具洗干净。如果不行,请多试一次。

 


3、用加热米醋或小苏打清洗
茶壶里堆满厚厚的茶壶的话,即使是牙膏也很难洗干净。这种情况下,可以用苏打水浸泡,或者用加热过的米醋洗涤,摇起泡沫,把积满灰尘的茶垢洗干净。

 


4、不宜使用粗糙易伤害茶具的清洗工具
清洗茶具时应特别注意一点,不要使用粗糙、易损的清洗工具来清洗茶具,虽然这样可以清洗茶具,但很容易损坏釉面,使茶具变薄,茶鳞会慢慢渗入茶具,所以茶具会变成茶具,很难清洗。

 


*不同材质的茶具怎么清洗:
1、去除金属制茶叶之间的茶垢,使用金属制茶叶之间的话,茶垢会变黑,即使是中型洗涤剂也洗不掉的情况下,用醋浸泡,或者用漂白剂浸泡的话,很容易去除污垢。

 


2.去除茶杯或茶壶上的茶鳞,茶杯和茶壶长期使用,将大量茶鳞,用海绵蘸盐,便于去除。

 


3、去除小茶的污垢,浸泡在漂白剂和洗涤剂的溶液中,放置一晚上,就能去除茶的污垢。

 


4、土豆皮去茶垢,最简单的清除方法就是:用土豆皮帮忙。将土豆皮放入茶杯,加入热水,盖上盖子,蒸5~10分钟,再上下摇动数次,即可去除其中的茶垢。

 


5、可用牙膏或打碎的鸡蛋壳擦洗,再用清水冲净即可。

 


6、在稀释的酸醋中浸泡30分钟,会产生光泽。精致的茶具可以用醋沾布擦拭,手指触不到的地方可以用柔软的毛牙刷混合醋和盐的溶液轻轻擦拭。

 

 

 


 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络